Minggu, 20 Juli 2014

Tanpa Minyak, Ikan Bisa Matang, Kok Bisa?

     Tanpa Minyak, Ikan Bisa Matang, Kok Bisa?


SELAMA ini untuk mendapatkan tingkat kematangan pada ikan, tentunya Anda memakai minyak buat menggorengnya, kini ada cara yang bisa dilakukan, tanpa memakai minyak.

"Untuk mematangkan ikan, tidak selamanya memakai minyak tapi dengan menggunakan bahan lain, maka Anda bisa melakukannya, caranya pakai saja air garam," ucap Heriyanto, Executive Chef Hotel Millenium kepada Okezone saat ditemui di Hotel Millenium, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kamis (13/6/2013).

Menurutnya, dengan memakai air garam maka ikan akan mudah matang, karena garam memiliki senyawa yang tinggi untuk menjadikan tubuh ikan jadi keras.

Nah, untuk membuatnya, maka cukup merendam ikan dengan memakai air garam, dengan ukuran air 50 sendok makan, serta garam cukup satu sendok makan, lalu rendam ikan selama 30 menit.

"Dengan direndam air garam, maka tekstur ikan akan mengalami perubahan menjadi keras," lanjutnya.

Usai direndam lalu ikan diangkat, barulah ikan dibersihkan, kemudian potonglah ikan sesuai selera. Baru Anda bisa menyantapnya.

Dalam mematangkan ikan memakai air garam, maka jangan memakai air hangat, karena air hangat akan mematikan bakteri yang ada di daging ikan, faktor kesegaran pun jadi hilang.

Begitupula, dengan memakai air dingin, sebab suhu dingin akan menyebabkan pembekuan, karena dingin memiliki sifat pengawetan.

"Cukup pakai air bersuhu 20 derajat celcius, atau setara dengan suhu ruangan," tutupnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar